![]() ![]() |
9 февраля 2013 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы п. Нижний Куранах в соборном служении совершили Божественную литурию настоятель Спасского архиерейского подворья г. Якутска иеромонах Никон (Бачманов), благочинный Алданского округа иеромонах Макарий (Золотавин), настоятель храма иеромонах Фаддей (Булгаков) и диакон Александр Воронов.
Храм в субботний день был полон верующими. Для многих это событие стало первой возможностью приложиться к мощам известных во всем христианском мире святых. Во время Божественной литургии отец Никон обратился к молящимся с проповедью:
"Мы с вами живем в особом месте. Не каждый может побывать в паломнической поездке. Традиция посещать святые места древняя и имеет плодотворное влияние на духовную жизнь человека. Наши предки из центральной части страны иногда предпринимали и пешее путешествие по святым местам. По благословению нашего владыки, епископа Якутского и Ленского Романа, мы сегодня молимся все вместе перед святыми мощами. Чтобы посетить места их жизненных подвигов, нам пришлось бы посетить много стран, преодолеть большие расстояния. Владыка благословил это событие для того, чтобы мы не были лишены возможности паломничать. И сегодняшнее паломничество вы совершаете по давно известной дороге, к родному храму, который уже несколько лет украшает п. Нижний Куранах.
Празднуемый в сегодняшний день святитель Иоанн Златоуст, говоря о святых мощах, сравнивал их с драгоценностями земными. Только в отличии от земных ценностей, которые при разделении на части теряют свою значимость, святые мощи при раздроблении на части не теряют всей полноты благодати. Любовь к святым привела нас сегодня в храм. И на эту любовь, которую мы выражаем искренней молитвой о нуждах нашей жизни, они, святые, ответят молитвой за нас перед Престолом Божиим".
По окончании богослужения иеромонах Макарий и иеромонах Никон побеседовали с настоятелем и прихожанами, передав им слова благословения и пожелания доброй христианской жизни от правящего архиерея Якутской епархии епископа Романа.
"Наши отношения в храме, между друг другом должны стать примером нормальных человеческих отношений. Принципами этого не могут быть неискренность, гордость, черствость. Христианин - тот человек, жизнь которого свет, о котором говорит Господь в Евангелии. А как мы помним слова Христовы, этот свет должен светить многим, кто еще не пришел в храм и особо ярко в церковной жизни, чтобы люди видя наши добрые дела, прославили Отца нашего Небесного", - отметил в беседе с людьми Алданский благочинный.
Под колокольный звон и при стечении множества людей ковчег со святыми мощами проводили в г. Алдан.